HSV Schlegel e.V.

Artikel aus dem Köditzer Mitteilungsblatt (Ausg. Sep 2017):

Der HSV (Hundesportverein) Schlegel e.V. wurde im Juli 2016 gegründet und ist Mitglied des Bayerischen Landesverbandes für Hundesport (BLV).

Aktuell besteht der Verein aus 11 Mitgliedern (Inzwischen 12 Mitglieder). Ansässig ist der HSV Schlegel auf dem Vereinsgelände der TSG Schlegel, das freundlicherweise zur Verfügung gestellt wird. Zweck und Ziel des Vereins ist es, mit Gleichgesinnten gemeinsam Gebrauchshundesport zu betreiben.

Gebrauchshundesport oder auch IPO besteht aus mehreren Prüfungsdisziplinen:
IPO 1 – 3 : Bestehend aus Fährte (hier muss der Hund eine gelegte Fährte/Spur nachsuchen und dort liegende Gegenstände finden und diese verweisen), Unterordnung (u.a. bestehend aus Fußlaufen, Sitz, Platz, Steh, Apportieren und Voraussenden) sowie dem Schutzdienst (hier muss der Hunde Reviere umlaufen und einen Scheintäter stellen und mit diesem – im Gehorsam des Hundeführers – um eine Beute, den Schutzärmel, kämpfen).
Fährte: Schwerpunkt ist hier die reine Sucharbeit, die sich im Schwierigkeitsgrad sowie der Länge von der o.g. Fährte unterscheidet
BHG 1 – 3: reine Unterordnungsprüfung (ohne Fährte und Schutzdienst)

Voraussetzung für jede dieser Prüfungen ist die Begleithundeprüfung, die aus einem Unterordnungsteil und einem Verkehrsteil besteht (hier wird der Hund in typischen Alltagssituationen getestet wie bspw. Reaktionen bei Spaziergängern, Joggern, Fahrradfahrern, etc.).

Am besten geeignet sind für diese Sportart die typischen Gebrauchshunderassen wie z.B. der Deutsche Schäferhund, Malinois, Dobermann, Hovawart, etc. Aber auch viele andere Rassen und Mischlinge finden richtig Spaß und Gefallen an diesem Sport, denn Grundlage ist eine gute und vertraute Beziehung zum Hundeführer. Ohne eine gute Bindung zwischen Hund und Hundeführer ist eine freudige Arbeit und Spaß beim Training unmöglich, sowie ein gutes Fress-/Spiel- und Beuteverhalten.

Im Juni 2017 konnte der HSV Schlegel seine erste Prüfung durchführen, an der auch externe Teilnehmer teilnahmen. An dieser Stelle auch noch einmal vielen herzlichen Dank an die Landwirte, die uns ihr Gelände für die Fährtenarbeit zur Verfügung gestellt haben! Auch nächstes Jahr soll es wieder eine Prüfung geben. Interessierte sind nach Absprache jederzeit herzlich willkommen!

Weitere Infos findet man unter www.hsv-schlegel.de.